Xiaomi Redmi Note 2: плохой обзор.

Совсем недавно в продажу пошёл смартфон любимой всеми россиянами и украинцами народной компании Xiaomi. На него в сети опубликована уже целая куча хороших, нудных, одинаковых обзоров. Нужен вам ещё один такой же полурекламный булщит? Я думаю, нет.
Я хочу поделитья некоторой дополнительной, мало упоминаемой,информацией, и заодно-опытом пользования этим смартфоном.Пусть это будет небольшой плохой обзор. О том, как он показывает себя в использовании, какие проблемы с ним коснутся вас, а главное – какие компоненты в нём используются. Недаром же он дешёвый?

Фанаты китайфонов исторгают килотонны восторгов и писают радугой, ненавистники – тонный говна невосторгов, а истина,как обычно,где-то посередине. Вот о ней и хочу вам поведать.

Хотите технических характеристик? Идите на GSM Arena , или смотрите в обзорах, например, на Mobile Review. Не вижу смысла повторять одно и то же. В кратце – одна модель для Китая с16гб памяти, одна модель для остального мира с16гб, и чуть более быстрая модель для всех с 32гб хранилища и процессором на 0.2Ггц быстрее.
Так вот. Ни Xiaomi, ни обзорщики не врут, но… немного недоговаривают.

Экран.

На сегодня известно три производителя экранов для этого аппарата. Все -  китайские. Это tianma nt35596, Auo nt35596, и Boe nt 35532. Как всем, кроме китаефанатов, прекрасно известно, этого говорит о их качестве. Качество-средненькое. Яркий, цветной, блаблабла –это всё, что вам рассказывают в обзорах. В жизни- экраны белесые, чёрный отсутствует, как класс, засветка довольно сильная, неравномерность внизу – видна. Многие этого не увидят,конечно, но я сравниваю с лучшими экранами-в galaxy s6 и iPhone 6. На их фоне разница очевидна. В сравнении с ценовыми одноклассниаками Xiaomi и тут выигрывает,как ни крути. При наличии глаз, и без пелены соплей по поводу “сюсюсю, какой хорошенький” все эти мелкие проблемы видны, но насколько критичны они для вас-не знаю. Повторюсь, видно это при сравнении с лучшими существующими на сегодня экранами.
В настройках экрана есть три режима оттенка – работают отлично. Режим коррекции контрастности- практически бесполезен, его немного видно на зелёных оттенках, в целом влияние достаточно мало заметно, а от производителя экрана не зависит.
В некоторых случаях при подключении зарядного устройства экран может не реагировать на нажатия. Давно такого не встречал, последний раз такое видел лет 5 назад,на  Galaxy Spica i5700. При сильном нажатии на экран появляются разводы.Так будет на практически любом аппарате,вопрос только в силе нажатия,здесь нажатие может быть не слишком сильным.
Используемое стекло- Dragontrail, китайский аналог Goorilla Glass с несколько худшими характеристиками, поэтому использование плёнки на экран или защитного стекла- очень рекомендуется. Ещё раз- в этом аппарате не Gorilla Glass.
Ну а главное- это проблема, описанная многими обзорщиками, но, как правило, под неверным углом. Это желтящий экран. На ютубе под виде с обзорами обязательно найдётся плачущее создание с криками"ойойой как плохо,как не купить желтящий экран,", на что ему умудрённые опытом товарищи рассказывают,что либо а)нет никакого "желтящего экрана",потому,что в FAQв теме на 4pda так написано,или б)что "желтящий экран" только в более дешёвой модели,китайской, а потому лучше переплатить 20 баксов ,и получить нормальны экран. Неправы ни те, ни другие. Экраны ставятся совершенно рандомно, без системы, без дополнительных обозначений на коробке, и без привязки к варианту модели. Вот видео. Справа- 20150552, TDD-LTE, более дешёвый китайский вариант, слева - FDD-LTE, 20150551, более дорогая версия. Желтит экран на FDD-LTE, т.е. на более дорогой версии аппарата.

Процессор.

Процессор - MTK 6975, который теперь называется Helio x10. Сказать начистоту - я скептично относился к MTK ещё год назад. Однако прогресс у них -просто гигантский, и это очень хорошо. Конкуренция-всегда хорошо для покупателя.
 Нынешний MTK6975- отличный процессор: он показывает хорошие результаты в производительности и по тратам энергии, при этом - не испытывает проблем с перегревом. Его минус- слабоватая видеочасть, если сравнивать с топами от Qualcomm, но слабовата она только для тяжёлых игр, коих всё равно не много.
Что касается использования этого процессора в этом смартфоне - ставится два разных варианта: полночастотный в версию Prime, и с подрезанными на 200 МГц частотами ядра и видео - в обычные версии. Реально разницы в повседневном использовании просто нет - она,опять же, будет видна только в тяжёлых играх.
Redmi Note 2 - Helio x10 2.0 GHz, PowerVR6200 550Mhz.
Redmi Note 2 Prime - Helio x10 2.2 GHz, PowerVR6200 700Mhz.

Встречал обзор, где было сказано о "постоянном нагреве". С асболютной уверенностью могу сказать, что греется аппарат мало. Так, в условиях навигации (подключен к зарядке, включен 3g и gps, экран на полную,навигация- here maps) ВСЕ аппараты,которые у меня были до этого, разогревались до того,что деражать в руках их было уже ощутимо неприятно. Этот грется меньше. Больше 1500 км за два дня проехал по нему, ни разу не испытал проблемы слишком уж сильного нагрева.

Камера.

По заявлению производителя, используется камера от Samsung. Это радостное известие подхватили практически все обзорщики. Никакой "камеры от самсунг" в этом аппарате нет. Просто пользуется два типа матриц, одна - Samsung, вторая- OmniVison. Повторюсь- имеется ввиду только матрица. Производителями камер являются китайские Ofilm и Sunny. Разница в фотографиях- практически отсутствует, днём снимают неплохо для аппарата с такой ценой, но несравнимо с, например, топами даже позапрошлого года: к примеру,  Galaxy S4 делает фото лучше и днём, и тем более в условиях слабого освещения. Redmi Note 2 “мылит”, при слабом освещении-уровень шумов очень высок. Примеров фото не буду выкладывать, у меня же плохой обзор, да и вообще их полный интернет уже.
Короче говоря, бюджетная китайская камера- есть бюджетная китайская камера. Сенсор от самсунга её не спасает. Не ужасно, вовсе нет; более того, лучше, чем практически в любом китайфоне этой ценовой категории. но – не флагман.
Разрекламированный “фазовый автофокус” – работает . Это всё, что можно о нём сказать. Да, фокусируется быстрее, чем, например, в Nexus 5, да и в темноте получше будет, но “вау” нет, всё равно для фокусировки требуется заметное время.
Более подробные хакрактеристики модуля от samsung – ISOCELL, 4208x3120 пикселей, размер пикселя 1.12 мкм, 1/3.06 дюйма.

Скрин с информации об аппарате.

Screenshot_2015-09-16-21-30-47Тут же можно увидеть информацию о типе памяти,датчиках, и т.д..
Эта информация- это информация о том, что поддерживает данная прошивка, т.е. грубо -информация об используемых драйверах (хотя это совсем не драйверы,это просто набор айдишек поддерживаемого железа)
На своём этот экран вы можете найти в инженерном меню. Для этого надо  зайти в "Настройки" ("Settings") - "О телефоне" ("About phone") - несколько раз тапнуть на "Версия ядра" ("Kernel version"), и, после открытия инженерного меню, зайти в "Software version" .Это меню работает не н всех прошивках, по этой причине мне не удалось в видеосравнении показать,какие экраны используются.
Такой же модуль основной камеры используется в Infinix Zero 2, и будет использоваться и в других аппаратах. Тогда можно будет судить о том, насколько снимки на Redmi Note 2 хуже или лучше. Пока найти больше информации о том, где ещё используется такой модуль, мне не удалось.
Напомнить прописную истину, хоть напрямую она и не связана с Redmi Note 2? Маркетинг рулит миром. Маркетинг продаёт бренды. Бренд может выпускать и хорошие продукты, и посредственные, и откровенно дерьмовые. Используемый сенсор – просто бюджетный сенсор от Самсунга, не плохой, но далеко не такой, как в некоторых ревью его описали (пальцем показывать не буду). По некоторым источникам, его цена –около 2х долларов USA. Впечатляет?

Батарея.

Мелочь, но… 3060mAh – ёмкость аккумулятора во всех обзорах. 3020mAh – в реальности. Вообще Xiaomi пишет “Typical capacity 3060mAh, rated capacity 3020mAh”, и это… не значит ничего :)
Время работы везде описывают, как довольно малое. Странно, но на тех аппартах,что  были у меня, аппарт спокойно проживал день при всех постоянно включенных модулях связи (передача данных через WiFi и 4G, включенный GPS с позиционированием по карте ок. 30 минут за день,включенной синхронизацией и звонками примерно 20 минут), и стиле использования “полазить по менюшечкам”. При этом тут я всё-таки склонен верить обзорам, но в целом время работы оказалось не таким уж и плохим. Да, от аккумулятора на 3000mah ждёшь большего, и самсунг, и сони с таким аккумуляторам проработали бы ощутимо больше, но никакой трагедии нет. Более того, небольшое время работы-во многом проблема программная, и этот момент активно исправляется: прошивка двухнедельной давности добавила +20% к времени работы просто так, и есть надежда,что оптимизация будет и в дальнейшем.


Выше- скриншот сегодняшнего потребления. Всё время был включен 3g интернет, 80% времени-включен экран с автоматической регулировкой яркости, играла музыка в наушниках примерно половину этого времени, минут двадцать-навигация. Мне это кажется нормальным результатом. В простое, с отключенным интернетом, за 7 часов аппарат не съедает и 1 процента заряда.

Аппарат поддерживает “быструю зарядку” (которую даже производитель обзывает Quick Charge 2.0, хотя на самом деле это название относится только к аппаратам на процессорах Qualcomm.У MTK эта технология называется Pump Express) и за полчаса заряжается на 60%.

С зарядкой связан ещё один неприятный "железный" момент. Если у вас USB-кабель с "коротким" штекером, держаться в гнезде он нормально не будет. Я вообще первый раз такое встречаю в серийном аппарате, и удивлён таким фактом. Не удалось сделать нормальную фотографию для сравнения - просто учтите,что неродной кабель может просто не подойти. Разница в длине металлической части штекера-меньше миллиметра, но этого хватает.

Звук и разъём.

Чегоб такого плохого сказать о звуке… ничего не могу плохого сказать, вот незадача. Чипсет, несмотря на то, что аппарат полностью бюджетный, показывает результат гораздо лучше абсолютного большинства схожих по цене аппаратов, да и лучше многих более дорогих от брендов вроде самсунга или сони. Вот такой вот сюрприз.
Внешний динамик – тоже неплох, в сравнении с прочими бюджетниками (да и не только). Не трещит, звук полнее,чем у обычных пищалок. Опять же,мне нес чем было сравнивать особо, но если проводить параллели,с тем,ч чем было,то получаем такую картину: Nexus4 и 5 звучат гораздо хуже, galaxy s3 звучит хуже этого аппарата, s4 звучит почище, но по набору частот (высокие-низкие) сравнимо, galaxy s5 звучит и чище,и лучше, galaxy s6 - ну понятно, ешё лучше, так же ведёт себя и iPhone6.
Динамик расположен снизу, это минус. Маленький выступ около отверстия динамика помогает только на ровной,твёрдой поверхности, в остальных случаях звук перекрывается намертво.

А вот качество разговора вызвало несколько раз серьёзные нарекания на ТРЁХ РАЗНЫХ аппаратах с ТРЕМЯ РАЗНЫМИ прошивками, и при использовании разных операторов. Заключалось это в том,что собеседник слышал меня очень плохо, "как-будто из-под воды". Я проверял потом- да, так и есть. Эффект похож на использование hands-free, когда микрофон болтается где-то далеко. Тут два момента-подобное наблюдается на многих аппаратах с последним поколением этих процессоров/чипсетов (например, на Meizu M2 Note), а главное, такое может происходить после записи видео. Похоже на то, что отключается основной микрофон, а звук принимается через дополнительный, использующийся для шумоподавления. Фантастика? Нет. Китай.
Лечится эта проблема перезагрузкой.

А вот проблема,которая прошивкой не решается-  это немного нестандартный разъём 3.5 minijack. Проблема заключается в том, что при вставлении штекера наушников полностью- наушники аппаратом не определяются. Для определения надо штекер чуть-чуть выдвинуть, на доли миллиметра. Проверено на трёх аппаратах (модели 20150551 и 20150552), и на десятке штекеров разных гарнитур, колонок и наушников. Почти везде, в большей или меньшей степени, результат повторялся. Не проверил гарнитуру от iphone - а возможно, дело в этом: была информация, что разъём поддерживает распайку гарнитуры и "как у айфона", и стандартную. Возможно, этим и объясняется такая ситуация. На самом деле очень неприятный момент- тренируясь в зале, при приседании вдруг может пропасть музыка. Сбивает с ритма.
А вот без крышки батареи -эффект такой практически исчез, но это лишний раз убедило меня,что проблема именно в рассчёте инженеров.

Дизайн. Задняя крышка, корпус.

Задняя крышка –из поликарбоната, бывает нескольких цветов. Одна из тех деталей, которая не вызывает нареканий. Довольно приятная на ощупь, не глянцевая, не маркая, а главное- прикрывает аппарат с боков. Это значит, что при падении она примет удар на себя,
что очень хорошо – в большинстве случаев на аппарате не останется даже следа. Ну и плюс ко всему- её легко сменить, они не дорогие, и получить практически новый аппарат после смены. Ещё вместо неё можно использовать крышку другого типа, не оригинальную, с кожей, или металлом. Сплошные плюсы. Но как же без минусов? Их есть! Поскрипывает.Если вы снимите и поставите крышку назад несколько раз, в некоторых местах она начнёт поскрипывать - пластик тонкий. Не считаю это критичным,но- момент "неприятности" в этом есть.
Если вы держали в руках Nokia Lumia- по ощущениям крышка такая же.
Про дизайн особо нечего сказать. Его нет. За последние полгода вышел с десяток аппаратов с ровно таким же дизайном- передняя чёрная панель, три сенсорных кнопки под экраном, гнездо MicroUSB слева внизу, 3.5мм jack для наушников слева вверху, звук и кнопка выключения на правой панели, задняя камера по центру со вспышкой сразу под ней, динамик внизу под прямоугольным отверстием крышки. Хотел сделать фотоколлаж из похожих аппартов, но пока лень. Суть в том, что такое отсутствие дизайна - это всё-таки минус. У аппарата нет своего лица. Кое-какое разнообразие даёт только замена задней крышки на нестандартную.

Софт.

Работает это чудо китайской мысли под управлением MIUI7, основанной на Android 5.0, и, по некоторой информации, будет переход и на 5.1, и на 6.
 7-ая версия MIUI от 6ой отличаются минимально, “под капотом “ изменений побольше, но в любом случае – на мой взгляд, в сравнении с MIUI5 это регресс: возможностей кастомизации стало меньше, а навязывания своих сервисов от xiaomi- намного больше. Хотели "китайскую Эпл"? Ну вот в этом направлении они и движутся.

Но это всё тоже лирика- жёсткая проза жизни в том,что с аппарат, присланный вам из Китая, с вероятностью в 90% будет заражён вирусом. Да-да, я прекрасно знаю, чем отличается “вирус” от “трояна”, но разделять эти понятия имеет смысл в среде тех, кто на этом языке думает, для остальных же – вредоносное обеспечение любого типа объединяется под словом “вирус”.

Так вот, этот аппарат придёт вам с россыпью этого самого вредоносного программного обеспечения. На моих экземплярах таких программ было всего две, в аппаратах от других продавцов наблюдалось и побольше. На всякий случай сделал скриншоты, заодно получился такой своеобразный мини-тест мобильных антивирусов.

Dr.Web (слева): найдено 2 проблемы. Так и должно быть, это минимальный результат, который мы должны были получить в данном случае: это две реально вредоносные программы, подсаженные добрым китайским другом с ласковым прищуром карих глаз. В данном случае первая подсовывает рекламу и перекидывает на страницы в браузере и Google Play для закачки, а вторая- даёт практически неограниченный доступ к вашему устройству. “Программа поставилась сама”- это реальность, которую вы будете наблюдать, имея такую штуку. И это-самое малое, что можно получить. Сохранность ваших файлов, паролей, логинов и т.д.- в данном случае даже не под вопросом,считайте,что вы отдали всё в чужие руки, подписав, что, как и где нужно применять. Паранойя? Нет, в данном случае- как раз нет.

McAfee Mobile Security (справа)– нашёл всё. Почему присвоен статус “средний риск” –не очень понятно. Прямое вмешательство в вашу повседневную работу, насильное “подсаживание” вам любых программ без вашего желания –это однозначно высокий уровень риска.
Screenshot_2015-09-14-17-11-02Screenshot_2015-09-14-20-24-16
AVG Free Antivirus – нашёл всё,и даже больше: браузер на самом деле в этой прошивке при близком рассмотрении тоже оказался “левым”. Больше на него не ругался никто.
Screenshot_2015-09-14-17-12-52Screenshot_2015-09-14-17-13-00
-нашёл всё, и даже больше: отрапортовал о уязвимости Stagefright. Если у вас такая есть –лучшим способом бороться с ней будет отключение автоматического получения MMS, т.к. воторой, и куда более правильный способ –поставить обновление ОС, где этой уязвимости нет, но для большинства андроидофонов такое недоступно. Это же андроид!
Screenshot_2015-09-14-17-16-58Screenshot_2015-09-14-17-17-07Screenshot_2015-09-14-17-17-17
Avira Antivirus Security (слева)– 0. Ничего не найдено. А между тем, на Windows этот антивирус, пожалуй, среди лучших, хотя во многом благодаря бесплатности для домашних пользователей.
Kaspersky Internet Security (справа) не нашёл ничего. И ЭТО ещё предлагают купить.
Screenshot_2015-09-14-20-26-26Screenshot_2015-09-14-20-28-53
Panda Mobile Security (слева)– результат на картинке. Красивый график проверенных программ. Зачем их вообще делают? Обычный пользователь должен испытывать экстаз, видя, что из трёхсот использованных и проверенных программ у него в эту очередную неделю не было заражения?
Встроенный в MIUI антивирус (по середине). Построен на основе CM Antivirus. Не нашёл ничего.
BitDefender Antivirus free (справа) –не нашёл ничего.
Screenshot_2015-09-14-20-32-20Screenshot_2015-09-14-20-44-09Screenshot_2015-09-14-21-00-22
О чём нам всё это говорит? О том, что:
а) крики недоразвитых недоучек о том,что “для андроида антивирус не нужен”- это идиотизм. Да, в большинстве случаев от него мало проку. Но периодически проверяться всё-таки стоит – например, украденные через смартфоны со счетов Сбербанка деньги – это не шутка и не прикол, а реальность. И говорить "да у меня есть голова на плечах, не то, что у этих" -нууу... поверьте, среди потерявших реальные деньги таких,с "головой на плечах"- полно. Когда я аю консультации на темы безопасности, многие люди и компании воспринимают мои слова,как само собой понятное и известное. Когда через несколько месяцев мне приходится решать проблемы, вызванные проникновением в их сети - это "само собой разумеющееся" приобретает совсем другой оттенок, и рассматривается совершенно под другим углом. Даже если вы доверяете себе,и уверены в себе- проверка не помешает.

б) после того,как вы включили аппарат, и проверили,что всё работает – надо прошить его более новой прошивкой, начисто. Пока они есть в двух вариантах – на официальном сайте, но с на английском и китайском, и без магазина GooglePlay , и на сайтах сообщества – к примеру, miui.su , miuipro.ru или xiaomi.eu (в этом случае используется перевод от miui.su). Обсуждение тонкостей прошивки – в теме форума на 4pda.ru

Коротко о главном.

Перечислю все вышеописанные плюсы и минусы. Начнём с минусов:

- Экраны разные, один из вариантов- желтит, и сильно. Угадать,какой получите вы, невозможно.
- Корпус (вернее, задняя крышка) начинает поскрипывать после нескольких снятий.
- Стекло -не Gorilla Glass, а DragonTrail, а качество жирозащитного покрытия на нём не очень высокое - следы заметны, и, скорее всего, через полгода использования покрытие сойдёт на нет.
- Разъём наушников чуть-чуть отличается от стандартной распайки, отсюда- возможны отключения наушников, когда аппарат находится в кармане.Да и не только в кармане.
- Камера. Обещали Самсунг, на деле-не Самсунг, хотя сенсор может быть и от Самсунг. Сравнения камер разных моделей не нашёл, а у самого руки не дошли сделать, но ,возможно, соберусь.
- Пока ещё много проблем программного плана - например, отключение микрофона после записи видео камерой. Решается перезагрузкой, вероятно, исправление будет. Когда-нибуть. Ещё одна проблема из этой серии, хорошо дёрнувшая недавно нервы- это отображение подключенного интернета на первой карте, тогда как в реальности он подключен на второй. Представляете цены на интернет в роуминге? Хорошо,что это только проблема отображения.

Плюсы... их тоже есть у меня.
+ Качество сборки и материалов очень хорошее. Аппарат приятно держать в руках.
+ Запись видео идёт со стереозвуком.
+ Процессор высшего уровня. Хоть и MTK, а на деле-это аналог Qualcomm808-810, хотя, конечно, и с оговорками - видеочасть послабее, но я не могу придумать,для чего она нужна мощнее.
+ MIUI. Несмотря на некоторые программные недоработки, считаю эту оболочку лучшей.
+ 4G , работающий на обоих слотах. Т.е. независимо от того,куда поставлена карточка, вы сможете использовать все её возможности без необходимости вытаскивания карты из аппарата.Пусть во многом это рекламный булщит, но точно не минус.
+ Цена. Как ни крути, аналогов такого же уровня по качеству -практически-то и нет, а то,что есть- в той или иной степени хуже.


 Усё.

Уот так уот. Усё. На этом плохой обзор закончен. В сухом остатке- да что там, прекрасный аппарат за 150-170 долларов, но не более того. Никаким образом не ровня флагманам, но отличный бюджетный вариант, в котором с технической точки зрения есть всё, что можно представить: и подключение флешки, и поддержка всех диапазонов WiFi, и и неплохой для этого класса экран плюс общее качество сборки, и звук уровнем выше среднего, встречающегося в бюджетниках, ну и LTE с мощным чипсетом.
Что можно сейчас купить за подобную сумму в магазинах вашего города- зайдите, посмотрите. Станет чётко понятно, что этот аппарат лучше того,что там есть, по всем характеристикам.
Что можно купить из более популярных брендов за небольшие деньги, так,чтоб было не хуже по техническим характеристикам? Мне почему-то приходит в голову только Asus ZenFone 2. По всем характеристикам он схож с этим аппаратом, разве что камера чуть лучше. Но там процессор Intel, да и цена... Из китайфонов конкурентами выступают Meizu m1 Note и m2 Note, но у них нет слота под карту памяти, а возможности кастомизации близки к нулю,да и в целом нареканий сильно так больше. Huawei Honor 4x? Тоже возможно, но камера у него хуже,чем у Redmi Note2, да и в целом он всё-таки похуже. Lenovo k3 Note? Тоже вариант, но и он в целом хуже по всем параметрам.

Не усё.

Да, можно его купить. Я покупал их у проверенного продавца, с которым никогда не было проблем, и у которого быстрая реакция  на  сообщения. Кроме того, он предлагает реально быструю доставку дешевле других: в Европу (к которым теперь относятся и страны бывш. СССР – Латвия, Литва, Эстония) через DHL посылка приходит за неделю, с курьером в руки, при этом цена этого –всего 18 баксов сверху. Если вы выберите обычную доставку,то в большинстве стран Европы вы с высокой долей вероятности попадёте на таможню, и дополнительную оплату НДС.
По России идёт примерно так же, неделю, до двух, безо всяких DHL. Вообще Xiaomi Redmi Note 2 стоит у него всего 149.99 доллара, и цена имеет тенденцию к снижению. В качестве подарка приходи пара плёнок на экран, OTG- переходник,и силиконовый прозрачный чехол, хотя с подарками возможны варианты- с последним аппаратом  получил защитное стекло, без переходника.
Для покупки лучше использовать программу для смартфона –там бывают дополнительные скидки, иногда до 20 процентов, только за то,что вы использовали её. Скачать можно в  -> PlayMarket.<- .
Как покупать на aliexpress – в интернетах полно инструкций, не буду на этом останавливаться. Главное,что ваша покупка гарантированно должна вам прийти- до момента , пока в не подтвердите получение, продавец не получит денег.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте своё сообщение, я обязательно вам отвечу, даже если и не сразу.Если у вас включен AdBlock, то вы увидите только стандартную форму сообщения, а я не смогу вам ответить, т.к. использую систему комментирования Disquss.