Правильное использование и калибровка аккумулятора ноутбука.

Что-то ко мне зачастили люди с проблемами погибших аккумуляторов. Оно и понятно- лето, ноутбуки от батареи использовались чаще, а вот соответствовать рекламным заявлениям производителей по сроку службы- почему-то реже.accumulators
В сети встречаются разные мнения о том, как надо следить за батареей (аккумулятором) ноутбука. Зачастую эти мнения ничем не обоснованы -"я где-то что-то слышал, мне компьютерщик (и даже программист!) говорил" и т.п. Многие статьи являются перепечаткой друг друга с парой фактов, некоторые –вообще противоречат друг другу. А ведь на самом деле о том, как ведёт себя батарея ноутбука (или телефона) известно всё и давно, никаких "чёрных дыр" в этом нет, всё опирается на физику и химию.
Вообще в бытовой технике сейчас применяются четыре типа аккумуляторов-  NiCd (никель-кадмиевые), NiMH (никель-металл-гидридные), LiIon (литий-ионные) и LiPol (литий-полимерные). У них разные свойства, они не равнозначны.
Сейчас самыми часто используемыми для ноутбуков батареями являются литий-ионные – Li-Ion. Преимущества их использования хорошо описаны в статье на Википедии –это и отсутствие эффекта памяти, и ёмкость, и размер, и вес. Казалось бы, всё идеально, да и служить такой аккумулятор должен долго. Но (видимо, по сложившейся когда-то годами привычке работы с аккумуляторами на основе никеля-например, никель-металлгидридными, NiMh ) способы использования и ухода за ними люди пытаются применить “из прошлого века”, а это совершенно неправильно-поведение этих батарей отличается от NiMh практически во всех сценариях использования, будь она активно используема или лежит на полочке.

Что такое калибровка аккумулятора.
Сразу к основному -расскажу, что такое калибровка батареи или калибровка аккумулятора и как провести калибровку аккумулятора. Иногда этот процесс ещё называют “тренировкой аккумулятора”, но тренировка –это всё-таки неверное обозначение ни по смыслу, ни по значению этого действия.
Фактически калибровка аккумулятора-это просто процесс полной разрядки-зарядки батареи, и ничего тайного и глубоко секретного в этом процессе нет. Калибровка сама по себе не делает батарею более ёмкой или наоборот, она просто настраивает контроллер батареи на крайние значения заряда\разряда, поправляя статистические ошибки замера. По сути, изменяются значенияв софте, которы отображает заряд,будь то телефон или ноутбук. Если индикатор показывает ёмкость батареи на уровне, скажем, 93% от первоначальной (износ 7%), а после калибровки стало 96% или 64% - это не значит, что батарея “вдруг” улучшилась или ухудшила свои характеристики, это только значит, что контроллер статистически более точно зафиксировал уровни максимума и минимума и реальную ёмкость батареи. Значения эти могут изменяться в процессе эксплуатации как в одну, так и в другую сторону, и разница в цифрах до калибровки и после- легко может быть даже 10%. Всё потому, что все эти цифры-это высчитанный между состояниями “полная” и “пустая” результат, полученный путём нескольких усреднений, и никакой “шкалы заполненности” или чего-то подобного в батарее нет. 

Что делать с новым аккумулятором.
battЕсли вы купили новый ноутбук (или телефон, принципиальной разницы в данном случае нет), то батарея в нём обычно уже наполовину заряжена. Рекомендуется провести полный цикл зарядки-разрядки (и, кстати, это не имеет никакого отношения к так называемой "раскачке"), и тут многие делают первую ошибку, пытаясь сначала сразу разрядить батарею до предела. Так делать нельзя, это с высокой долей вероятности наоборот, уменьшит максимальную ёмкость батареи. Происходит вот что-при достижении низкого уровня заряда ваш ноутбук отключится,но в батарее заряд останется.Если в таком состоянии оставить его надолго,не подключив к питанияю- произойдёт переразряд,и батарея прикажет долго жить. Наоборот, сразу подключите зарядное устройство, и дождитесь полной зарядки-на включенном или выключенном устройстве, особой разницы не будет. После полной зарядки –рекомендуется полностью, до отключения, разрядить батарею, после чего-снова полностью зарядить, а дальше уже пользоваться, как удобно. Продавцы в магазинах почти всегда рекомендуют длительную первоначальную зарядку и “раскачку”, и не правы ни в первом, ни во втором случае. Длительная первоначальная зарядка не нужна, т.к. если в аккумуляторе есть хоть немого энергии, то понятно, это значит, что он уже “активирован” (почему-то это так называют продавцы,но не производители) на заводе, после производства. Никаких “раскачек” не требуется, если вам кто-то рассказывает, что “после раскачки батарея чисто реально стала дольше держать” –то это всего лишь показатель того, что первоначально ей пользовались неправильно, т.к. батарея “держит” столько, на сколько она способна, она не растягивается и не уменьшается, а вот контроллер её может содержать неверные значения по максимуму-минимуму и ошибки, которые со временем могут выправиться, показывая такой “эффект раскачки”. И длительная зарядка, и “раскачка” – не рекомендуются самими производителями аккумуляторов! Опять же, речь о литиевых аккумуляторах: для мелаллгидридных такой процесс раскачки имел смысл. Другой1 момент заключается в том, что даже при достижении уровня заряда в 100% на индикаторе заряд батареи ещё происходит, но медленно.Видимо, с этим и связана рекомендация по долгой зарядке.

Контроллер аккумулятора – это микросхема, контролирующая уровни разряда\заряда, напряжение, температуру, и отключающая зарядку, когда батарея заряжена. Из строя выходит очень редко, поэтому в проблемах с батареей его винить надо реже всего. Бывает, что в качестве отмазки говорят "у вас полетел контроллер заряда". Это в большинстве случаев не соотвествует действительности.
 
Как же правильно провести калибровку?
 “Калибровка батареи” -это действие-заряд-разряд-заряд, как я и описал немного выше. Вот так вот просто, и никакой алхимии. В bios-ы некоторых ноутбуков встроены утилиты калибровки, которые сделают нужные действия сами, без присмотра, но по сути этот процесс “из биоса” ничем не отличается от ручной калибровки, разве что при ручной надо следить за ноутбуком, т.к. при достижении некоего порога разряда ваш ноутбук скорее всего не отключится, а просто перейдёт в гибернацию (так поведёт себя большинство современных операционных систем). Поэтому-гибернацию надо отключать, иначе батарея не будет разряжена до минимальных значений. Пункт калибровки в биосе называется battery calibration (и вариации этой фразы), и обычно он расположен в меню power (power management, или в некоторых случаях- boot, или – advanced)
calibration_bios2calibration_bios
Если такой утилиты у вас в биосе нет, это не проблема. Вручную это делается так- подключаем ноутбук к сети, заряжаем батарею полностью, отключаем от сети, пользуемся до полного отключения, после чего –снова подключаем к сети и заряжаем выключившийся ноутбук до полной зарядки. Всё. Особо тонкие любители помучить свой ноутбук могут провести процедуру ещё раз, но это лишняя трата ресурса аккумулятора.

Как часто проводить калибровку?
Знаю, что некоторые делают это несколько раз в месяц. Зря, это несёт только вред. Калибровка необходима раз в несколько месяцев, да и то, “необходима” –это неправильное слово. Если батарея показывает себя хорошо, в лишней калибровке она не нуждается, и можно делать её реже, не чаще раза в полгода. А вот количество циклов зарядки-разрядки- как раз ограничено (про это подробнее напишу ниже), и проводя калибровку ради калибровки, вы просто расходуете лишний цикл. Если вам часто не удаётся зарядить аккумулятор полностью – калибровку есть смысл проводить почаще, но в любом случае, чаще, чем раз в месяц, это не требуется, и то, если аккумулятором вы пользуетесь редко. Повторюсь,что таким образом вы наоборот,уменьшаете срок службы батареи,расходуя полные циклы разряда-заряда.


Надо ли разряжать батарею полностью?
Если батарея разрядилась немного, ждать её полной разрядки не стоит -можно заряжать. Миф о том, что "надо разряжать полностью", тоже наследован от NiMh аккумуляторов, в которых есть т.н. "эффект памяти", и такие неполные разрядки-зарядки уменьшают максимальную ёмкость батареи. Для литиевых батарей важнее количество полных циклов разрядки-зарядки, и что 5% зарядить, что 55%- это всё равно будет часть одного цикла. Среднее время жизни батареи до того, как она начнёт серьёзно терять ёмкость - около 500-1000 циклов, в зависимости от качества самой батареи и условий (как одного из основных факторов-температуры) вокруг. Т.е. на год её должно хватать, даже если вы будете дёргать ноутбук туда-сюда по паре раз в день. Один важный момент – допускать глубокую разрядку батареи не рекомендуется. Под “глубокой” понимается дальнейшая разрядка уже тогда, когда ноутбук (или телефон) выключился. Если вы не будете заряжать такую батарею ещё неделю – вы встретитесь с явлением старения аккумулятора и потери им своей ёмкости очень быстро, и кроме того, возможна ситуация, когда зарядка батареи станет невозможна. Дело в том, что даже разряженная батарея всё ещё имеет ток, необходимый для работы электроники контроллера, а если и его не станет- контроллер выключится, и реанимировать его- уже проблема, от обычного зарядного устройства батарея может перестать заряжаться. В таких случаях иногда может помочь "встряска" батареи повышенным напряжением, это делают в сервисах, но это может привести к выходу батареи и строя и даже её возгоранию. Дома лучше не лезть.

На графике-показана зависимость ёмкости аккумулятора от количества циклов заряда-разряда на основе аккумуляторов для мобильных телефонов (данные по исследованиям компании craftmann):
cikli_craftman
Видно, что 80% своей ёмкости аккумулятор достигает как раз через примерно 500 циклов заряда/разряда. А вот компания Apple, например, говорит о цифре в 80% после 400 циклов, указывая это, как норму. И в том, и в другом случае логично, что год аккумулятор должен отжить точно при активном использовании, а вот дальше-уже совершенно не обязан, и претензии к нему становятся необоснованы.

Отдельно остановлюсь на температурах. На сильном холоде токоотдача аккумулятора серьёзно уменьшается, а саморазряд-увеличивается (что такое саморазряд-описано ниже). Поэтому перед использованием батарею надо довести до комнатной температуры. Кроме прочего, это позволит избежать конденсации. Влага может легко привести к выходу контроллера из строя, он не в ваккууме,и вполне доступен внешнеё среде.
На графике показана зависимость ёмкости от температуры (thanks за график goes to craftmann lab again).
accu_temp
Видно, что при повышении температуры больше 20 градусов ёмкость снова начинает падать. Поэтому лучшие условия для работы аккумулятора –это температура от примерно 0 до 30 градусов, в этом диапазоне изменение характеристик аккумулятора не критично и не будет сильно заметно. И если работать на ноутбуке при температуре меньше 0 градусов – это редкость, то превышение температуры- встречается куда чаще: достаточно лета вокруг и работы ноутбука под нагрузкой. Вот вам ещё один аргумент за дополнительное охлаждение ноутбука.

Надо ли отключать батарею ноутбука, если ей не пользуешься?
Литиевую батарею отключать от ноутбука при неиспользовании нет смысла - она, кроме прочего, послужит как UPS (устройство бесперебойного питания, УБП), если будут какие-то проблемы с электричеством. Это куда важнее срока службы батареи, разве нет? Ведь по закону подлости так обычно и бывает-батарею сняли, и вдруг скачок напряжения, и всё отключается –хоть и на полсекунды, но угробив кучу работы, не говоря уж о том, что такие скачки для электроники и механики (жёстких дисков) сами по себе очень не полезны. Заряженная батарея в ноутбуке не заряжается и не подключена к зарядному устройству- её отключил контроллер, поэтому никакой “вредной постоянной зарядки” не будет-её просто нет. А ёмкость батареи падает со временем в любом случае, если вы её используете активно- больше, если большую часть времени ноутбук на зарядке на столе- меньше, но 100% ёмкости через два года использования не даст вам ни одна батарея, будь она используема или лежала на полочке всё время. Поэтому отключать её имеет смысл только, когда неиспользование действительно длительное, вам действительно надо сохранить её месяц-другой, и вам не нужна такая “защита от проблем” (у вас уже есть стационарный UPS). Во всех других случаях батарею не надо трогать- стоит себе и стоит, есть не просит. Электроны в батарее должны двигаться, это основной принцип. Не портите себе нервы постоянным подглядыванием за уровнем износа, в этом нет никакого смысла- даже если он и превышает все допустимые границы, повлиять на это чем-то, кроме как заменой аккумулятора, вы не сможете.

Хранение батареи.
Если батарею надо снять-то хранить её надо при комнатной температуре (или даже лучше ниже, но не в морозилке) с уровнем заряда в ~35-40%. Так будет сохранена максимальная ёмкость батареи максимально возможное время. Но когда батарея лежит долгое время, её ёмкость постепенно уменьшается. Процесс этот называется “саморазряд”. Саморазряд литиевого аккумулятора составляет 5-10 процентов в год, так что в таком состоянии она может пролежать довольно долго, но не бесконечно. Хранить полностью заряженную или полностью разряженную батарею нельзя, особенно, если есть перепады температур окружающего воздуха- через какое-то время вы получите мёртвую батарею, которую нельзя будет зарядить (переразряд). Повторюсь,тут речь о литиевых батареях. Если у вас телефонная NiMh батарея, наоборот,хранить её надо при полном заряде. Ни при сильной жаре, и при сильном холоде проводить полную разрядку- зарядку батареи не рекомендуется- процесс просто не будет проведён полноценно, а контроллер неправильно зафиксирует состояние батареи, это физика: в тепле происходит расширение материалов, в холое-сужение, а батарея сделана не из слов и мыслей,а из вполне себе подверженных всем физическим законам материалов.

Ёмкость батареи – 65%, это нормально?!
А почему нет? Вопрос только в том, через какое время после покупки вы увидите подобные цифры. Если во время гарантийного срока ёмкость батареи падает меньше 80% от номинала –это гарантийный случай. Гарантийный срок на аккумуляторные батареи сейчас практически у всех производителей не превышает одного года, часто встречается всего полгода, так что если у вас проблемы с батареей- спешите воспользоваться своим правом на замену. Есть один момент- при отсутствии документов о покупке гарантия исчисляется со дня производства, а сколько ноутбук лежал где-то, пока попал к вам- сказать сложно. Это повод отказать в гарантии, и формально сервис будет прав– так уж заведено.

Стоит ли использовать программы, увеличивающие время работы ноутбука от батареи?
Поймите простую вещь- ни одна такая программа не способна как-то воздействовать на батарею, чтоб та жила дольше. Фактически цель таких утилит- уменьшить энергопотребление вашего ноутбука (или телефона-такие утилиты сейчас активно распространяются для смартов на android) путём отключения всего, что утилита посчитает не нужным: usb-портов, подсветки экрана, эффектов оформления, и т.п. Выигрыш времени работы от одной зарядки в таком случае получить можно, но его точно так же можно получить, если отключать действительно ненужное вам вручную. А вот отрицательные эффекты “принудительного отключения” такой программой- могут вылезти в дальнейшем пользовании. В рекламе таких программ пишут, что они якобы “заставят служить старую и частично умершую батарею” и прочие громкие слова, на самом деле это– просто враньё. Только отключение лишних потребителей питания –вот всё, что они умеют.

После установки Windows7 батарея испортилась и потеряла ёмкость! Windows на помойку!!
batДа, ситуация, когда после установки windows 7 батарея из “здоровой” вдруг превращается в “больную”, встречалась не так уж и редко. Дело вот только в том, что на новых ноутбуках такого не бывает! Я подобные сообщения видел- и когда кто-то жаловался и приносил ноутбук на ремонт, и когда сам ставил windows 7 на ноутбук после какой-нибудь другой операционки. И вот что я вам скажу- могу только согласиться с мнением Microsoft по этому вопросу: это сообщение –это не индикатор появившийся внезапно без причины проблемы, а показатель настоящего положения дел с вашей батареей, которого просто не было в предыдущей WindowsXP. К сожалению, я не могу на 100% утверждать, что дело обстоит именно так, но я исхожу из своего опыта, связанного с этим сообщением, и делаю из этого такой же вывод. Не исключено, что проблема действительно могла быть, но в последнее время я подобного не встречаю. Логично предположить, что даже если что-то подобное и было, то либо а)исправлено майкрософтом, либо б)производителями батарей или ноутбуков. В любом случае, не забывайте иногда обновляться– если проблема в софте, то её больше нет.


Безопасность при использовании аккумуляторной батареи.
В интернете можно найти описания случаев, когда батарея приводила к загоранию ноутбука или телефона и даже взрывалась. На самом деле бояться этого не стоит –такие случаи крайне редки, да и происходили раньше, сейчас батареи имеют более надёжную защиту (хотя-далеко не все. Китайские братья, например, традиционно, в погоне за удешевлением, могут про что-то такое “забыть” при производстве). Но в любом случае, сильный перегрев, замыкание контактов, влажность (конденсат), возникшая в результате смены холода на тепло, и ошибки в процессе разборки-сборки таких аккумуляторных батарей (например, нарушение полярности, или сдавливание аккумуляторных элементов) потенциально опасны, поэтому их стоит избегать. Если вы пользуетесь аккумулятором ноутбука штатно, т.е. заряжаете его в ноутбуке, а не пытаетесь это сделать как-то снаружи (да,есть такой опыт- один наивный человек пытался зарядить батарею, подключив зарядное устройство напрямую к её контактам. Ему повезло-всё обошлось небольшим искристым фейерверком) – то никаких проблем с аккумулятором не будет.

49 комментариев:

  1. Соглашусь с автором. Очень популярны мнения, что li-ion батарею нужно вытаскивать, когда бук от сети работает, и что при длительном хранении её нужно полностью разряжать.
    Всегда в таких случаях приводил пример - месяца три бук работал от сети, батарею не вынимал и за это время ни одного процента износа. Стоило недельку потаскать с собой - 2% плюс к износу. Плюс ещё одна страничка, куда можно особо недоверяющих посылать.
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы не согласиться. на моей памяти множество случаев когда люди пользуются ноутбуком дома исключительно как стационаром - во время работы всё время на шнурке. за полгода-год-полтора, время работы сокращается до 5 минут - или вообще только на моргнуть. марок уже не помню - возможно сказывается дешевизна ширпотреба и АКБ КАЖДОЕ включение в сеть считает циклом и подзаряжается или ещё что... но примеров таких было МНОЖЕСТВО. поэтому считаю совет считать безопасным подключение БП независимо от уровня заряда исключительно вредным. Литий-ионные батареи не имеют эффекта памяти сами по себе, но в АКБ ноутбука помимо них ещё "умная" электроника, на которую нужно делать поправку. а за статью спс.

    ОтветитьУдалить
  3. Не соглашаться-ваше право. Я не описывал тут физику и химию зарядки и разрядки-слишком много и нудно получалось, выкинул половину, возможно, опишу в статье о строении самой АКБ. Батарея будет терять ёмкость в любом случае, подключена она к зарядке, не подключена, используется или нет. "Полгода-год-полтора" - это весьма странное описание срока жизни батареи,мягко говоря. Естественно, что батарею можно и за полгода угробить, и за год, а полтора-это вообще более,чем нормальный срок для жизни современного аккумулятора. И вы противоречите себе же -"исключительно как стационаром" и "время работы сокращается до 5и минут"- взаимоисключающие вещи. Поправку на "умную электронику" делают те, кто не знает, как эта электроника работает, это из разряда "а ещё там много всяких микросхем и кто его знает,что они делают". Нет такого. Какая бы не была электроника, замерить заряд на банке в самой батарее -проще простого. Или вы считаете, что электроника самостоятельно и специально снижает ёмкость элементов? :) Контроллер батареи фактически занимается сбором статистики и контролем предельного уровня заряда-разряда. Если не делать калибровку никогда,или делать её слишком часто-батарея может и полгода не прожить, только электроника и в этом не виновата.Ф изика-да.

    ОтветитьУдалить
  4. "полгода-год-полтора" это даты смерти на разных буках. за полтора года нормальный АКБ и при нормальных условиях эксплуатации точно не умрет.
    "время работы сокращается до 5и минут" - противоречия не вижу - шнурок не прибит на гвозди к буку и его можно отключить для перехода в другую комнату или питание пропадает при отключении электроэнергии.
    по "умной" электронике - могу привести в пример сотовые Нокиа - глючные батареи при абсолютно живых элементах сплош и рядом.
    мне на глаза периодически попадаются буки и 3-х и 5-и летки с родными и полностью работоспособными акумами.
    у самого дома старенький RoverBookPro500 (помоему 2007г.в.) с износом АКБ порядка 7% (спокойно держит три часа видео) и купленый б.у ACER 2009г.в. который часто держали на заряднике с 23% износа (до перекалебровки было ваобще 32%) - еле два часа вытягивает на киношке . ёмкости батарей в обоих по 44Вт/ч так что про "1,5 года это норма" - сказки. тоже с АКБ сотиков - год и полтора для оригинальных литий-ионок не возраст. ремонтом сотовых я занимаюсь и могу сказать с полной уверенностью тоже самое - АКБ моложе 5 лет умирают ТОЛЬКО у тех кто любит вешать сотик на шнурок подзарядить. так же ремонтирую компы и буки более 10 лет. восстановлением АКБ буков пока не занимался - не выгодно в наших краях, но их состояние вижу на практике часто.

    ОтветитьУдалить
  5. "за полтора года нормальный АКБ и при нормальных условиях эксплуатации точно не умрет." - именно так. При условиях НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации и если он НОРМАЛЬНЫЙ,а не максимально удешевлённый вариант для бюджетных моделей.
    "противоречия не вижу - шнурок не прибит на гвозди к буку и его можно отключить для перехода в другую комнату или питание пропадает при отключении электроэнергии." - ну а я вижу: сначала вы пишите "исключительно стационарное использование",потом оказывается,что "шнур можно выдернуть",причём время этого выдёргивания-значительное, раз, по вашей же фразе, потом "время работы сокращается до 5и минут".Так всё-таки "исключительно стационарное",или от батареи его гоняют и в хвост,и в гриву?

    То,что вы занимаетесь компьютерами-это хорошо и отлично, но явный недостаток опыта с ноутбуками виден, потому и есть такие суждения. Я же с ноутбуками кручусь больше,чем с обычными настольными компами, так что даже чисто статистически могу опровергнуть кучу подобных теорий. Так,в качестве примера я могу привести свой 5930, который как-то прижился, с начала 2009 года:батарея оригинальная, бОльшую часть времени использую,подключенным к сети,при необходимости переноса -без проблем вытаскиваю кабель,и могу отработать без него час-два или до полной разрядки,выдёргивание кабеля случается практически каждый день, работа до отключения от батареи- раз-два в неделю. Износ батареи -4%. Посчитаете это плохим примером? на днях позвонил клиент, с hp compaq cq61,бюджетная модель,требуется замена аккумулятора,сразу отключается при выдёргивании провода. Батарее-ровно полтора года,без недели. Очень разные ситуации,верно? Но при этом-НИКАК друг другу не противоречащие ни по объёму использования аккумулятора,ни по принципу!

    В новых timeline с батареями panasonic батареи часто выходят из строя (теряют ёмкость) очень быстро, умирая в течении гарантии, попадая под неё (износ уже за первый месяц может составлять 10-20 и более процентов). Брак! А вы -свалили всё в кучу, в т.ч. проблемы с аккумуляторами nokia, что становится смешно. Вообще-это,честно говоря,несколько странно,если вы человек технический,и действительно на профессиональном уровне занимаетесь компьютерами и телефонами.

    Есть один факт, о котором я вроде бы писал в статье (если не выкинул) - новые батареи в бюджетных ноутбуках качеством хуже, чем в дорогих моделях, и хуже, чем аккумуляторные батареи ноутбуков какой-нибудь 7-и летней давности. И дело-всё в тех же банках внутри, а не в электронике. Элементы этих батарей производятся многими и стоят очень разные деньги. Попытка сэкономить-приводит к такому результату, а именно принцип "экономия по максимуму" движет производством более,чем половины ноутбуков. Недаром гарантийный срок батареи в разЫ меньше,чем ноутбука в целом -полгода, максимум-год. Если батарея пережила свой гарантийный срок в полтора-два раза,то это НОРМА.Потому, что батарея подвержена износу, в отличие от процессора,на котором износ сказывается незаметно,и который морально устареет задолго после того,как на него истечёт гарантия и как в телефонах станут ставиться процессоры сравнимой производительности.

    ОтветитьУдалить
  6. как можно гонять в хвост и в гриву АКБ которого хватает (или не хватает) от розетки до розетки не могу представить.
    сравнение с АКБ сотовых тоже не считаю странным - литий он и в африке литий, другое дело что АКБ самсунгов имеют ресурс ну раз в 10 меньше нокиевских, про алкатели и филипсы я вообще молчу. LG и моторолла - там же, они ещё и дуются обычно. но там разница и в электронике зарядки самих телефонов играет не последнюю роль, в буках как и их батареях думаю тоже всё не одинаково добротно сделано.
    не понятны придирки к словам и попытки перевернуть смысл сказанного. параллели везде, технологии используются схожие если не однотипные.
    на абсолютную истину не претендую и всегда рад выслушать опытного и умного человека. возможно сказывается территориальная особенность - дорогие буки у нас покупают мало кто, особенно домой, отсюда и разница в статистике.
    с ув.

    ОтветитьУдалить
  7. Да ну, перестаньте. Я к словам не придирался. Если вы пишите одно, а подразумеваете совершенно другое - ну уж извините, я с вами не говорю напрямую, а через текст, как из ваших слов можно понять другой смысл? Ни единого вашего слова я не перевернул, зачем так писать?
    Про разницу между аккумуляторами телефонов и ноутбуков я и не говорил-в статье, кстати, есть упоминание о том, что суть процессов одинакова для любого.
    Про ресурс -отлично, вы написали самостоятельно, лишний раз лишь подтвердив мои слова.
    Про "литий он и в африке литий" -это не так. Ну то есть, как элемент, конечно- литий он литий и есть. Но в таком случае все батареи должны вести себя абсолютно одинаково, но и вы, и я утверждаем, что это не так - потому, что это не так :) И ещё-возьмите для сравнения китайский полуторадолларовый аккумулятор -суть-то та же, а работает, как говно. Или, опять же вернее будет, что работает так, как и из чего сделан. Основа-то всё равно литий.

    Суть процессов и способа использования\хранения\калибровки -одинакова для любого аккумулятора (в данном случае мы о литиево-ионных говорим). Если придерживаться описанного использования - вы просто продлите жизнь аккумулятору так, как это вообще возможно, если им пользоваться. Если изменить сценарий использования-конечно, меняются и свойства аккумулятора. Идеальных случаев не бывает. Если ставить себе целью продление жизни аккумулятора ценой своего удобства -мне это не кажется верным. Это техника служит нам,а не мы ей.

    Я подготовлю материал по строению АКБ с некоторыми интересными фактами их производства. Надеюсь, это поможет понять процесс работы батарей подробнее.

    ОтветитьУдалить
  8. Будет очень интересно почитать. ждемс.

    ОтветитьУдалить
  9. Доброго времени суток.

    Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу так называемой "накачки" нового Li-ion аккумулятора, которая заключается в разряде-заряде раз 5 или 6, при этом якобы аккумулятор так сказать выходит на максимальную емкость.

    Хотя вы уже ответили на этот вопрос "Если индикатор показывает ёмкость батареи на уровне, скажем, 93% от первоначальной (износ 7%), а после калибровки стало 96% или 64% - это не значит, что батарея “вдруг” улучшилась или ухудшила свои характеристики, это только значит, что контроллер более точно зафиксировал уровни максимума и минимума и реальную ёмкость батареи."

    А "накачка" это "калибровка" неизвестно для чего проведенная 5-6 раз.

    И тем не менее, ваше мнение?

    ОтветитьУдалить
  10. здраствуйте! ноут самсунг R60 - в эвересте износ показывался 26%. сделал калибровку - износ показывает уже 36%. сразу же сделал опять калибровку - теперь 40% износ. Я не мог калибровкой запороть батарею? и ваще как зарядка сейчас происходит? доходит до 60% первоначальной емкости и отключается?

    ОтветитьУдалить
  11. ответ анониму.
    доходит до 60% первоначальной ёмкости, система показывает при этом 100% заряда и зарядка отключается. покрайней мере так должно быть.

    2 slovelissimo
    к слову. проверил тут как ведут себя мои домашние ноуты при подключении БП и заряде в 98% (загрузка системы от полностью заряженого АКБ) - начинают заряжаться и заряжаются до 100%. печально. как можете прокоментировать? буки, как писал выше : RoverBookPro500 и Acer Extensa 5635ZG, износ АКБ 9(уточнил) и 23 % соответственно.
    kasper-dp.

    ОтветитьУдалить
  12. Про "накачку аккумулятора" в статье есть. Если расширить ответ - "накачка" связана не только со свойствами аккумулятора, но и со свойствами софта,который отражает заряд аккумулятора на вашем экране (это больше речь о телефонных аккумуляторах,т.к. именно к ним так рекомендуют подходить).Т.е. помимо контроллера,в софте,который управляет вашим телефоном, есть некая статистическая составляющая, которую тоже требуется "подогнать" к свойствам аккумулятора,чтоб видеть (и ощущать) реальную ситуацию с уровнем заряда. Так,например, в android-аппаратах -это файл batterystats.bin, который (при наличии рута) после замены батареи, перепрошивки аппарата и т.п.-рекомендуется удалить, фактически-обнулить. Если этого не делать-то на оптимальный замер аппарат выйдет как раз через несколько циклов заряда-разряда. Т.е. по сути -всё дело всё в той же статистике, собираемой по батарее. Поэтому- "раскачка" аккумулятора сама по себе не требуется (если она ради "раскачки"),т.к. на оптимальный режим аккумулятор всё равно выйдет через некоторое количество циклов разрядки-зарядки. Ну а то,что частая калибровка -не несёт пользы, я писал.

    Если "доходит до 60% первоначальной ёмкости"-ну так верно,заряд доходит до максимума. Если можно зарядиться до 60%-будет до 60%.Если можно до 30%-будет до 30%. В любом случае, если у вас ещё не прошло полгода с момента покупки-бегом менять аккумулятор по гарантии. если уже прошло больше- ничего не поделать,он своё отслужил. Может помочь разборка и проверка всех элементов-ведь "сдохнуть" может только один из восьми, но самостоятельно этого делать не стОит.

    ОтветитьУдалить
  13. Если "доходит до 60% первоначальной ёмкости"-ну так верно,заряд доходит до максимума. Если можно зарядиться до 60%-будет до 60%.Если можно до 30%-будет до 30%.

    до максимума который считает контролер батареи? просто почему до калибровки показывался износ 26%? а потом резко 40%? может такое быть что проц батареи неправильно оценивает её емкость и не даёт зарядить до конца? просто купил ноут б.у продавец говорил батарея держит 2 часа свободно. я не проверял - проверил только после калибровки - держит 1.30 мин.

    ОтветитьУдалить
  14. я о чем хотел спросить... это у всех АСЕРов и РОВЕРов такая кастрированая электроника зарядки или мне так повезло и чем это грозит - всётаки не зря часто в подобных статьях упоминается, что заряд не начинается если АКБ заряжен больше определенного (95-90%) уровня.
    kasper-dp

    ОтветитьУдалить
  15. До максимума,который возможен на используемых элементах. Бывает так,что из строя выходит один элемент-но зарядить и использовать только нормальные отдельно-контроллер не способен.Поэтому максимальная ёмкость уменьшается соотвественно. Ещё раз-калибровка подгоняет уровень отображаемого заряда,статистически,и фиксируем минимум-максимум. Поэтому разница и появляется-если элемент умирает,то желать это может быстро,внося серьёзные искажения в правильность отображения заряда.Словам продавцов б\у ноутбуков про батареи стоит верить в одном-единственном случае-когда они пишут,что "батарея держит 5 минут" :)

    Насчёт "кастрированной электроники зарядки" -да нет,практически везде она одинакова, ну с оговорками,конечно-производители -то всё равно разные.Когда батарея почти полная-заряд может и не начаться,в зависимости от того лимита,который на контроллере установлен, и это-на любом ноуте,только лимит разный.На acer это обычно вроде бы 97%,точно не скажу.

    ОтветитьУдалить
  16. ну вот... при 98% заряжались оба до сотни. завтра попробую зарядить с 99%. так. чисто для интересу.

    ОтветитьУдалить
  17. обновите, пожалуйста, изображения.

    ОтветитьУдалить
  18. Уменя Ноутбук ASUS K53SV (X53S) (Core i7 2630QM
    2000 Mhz/15.6"/1366x768/4096Mb/640Gb/
    DVD-RW/Wi-Fi/Win 7 HB) работаю практически от сети как вы думате стоит вытаскивать акб с ноутбука или нет смысла Спасибо

    ОтветитьУдалить
  19. Картинки обновлю-удалилась папка с изображениями с сервера,теперь их надо по-новой переделывать.

    ТовариЩЧ с ноутбуком Asus- а вы почитать не пробовали,что выше написано?

    ОтветитьУдалить
  20. Ребят подскажите,год назад купил ноут(acer aspire 6930) Первые 2 месяцы работал и от сети и от батареи(батарея держала около 2-х часов) ну а потом,перед тем как я заметил что батарея не держит и 5-ти минут прошло 4 месяца работы постоянно от сети.После понадобилось работа от батареи но она не держала и 5-мин,и както странно она заряжается за 3 минуты на 100% и также разряжается. Купил даже новую батарею таже вигня нержит 5 минут ( сначало 96..93..90%..и сразу 3%).Подскажите что может быть.
    Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
  21. Такая же проблема как описал Александр выше, посоветуйте что делать, батарею еще можно оживить или покупать новую?

    ОтветитьУдалить
  22. Раз батарея новая-то снять старую, сбросить на ноутбуке bios на defaults, отключить питание,нажать кнопку включения на пару секунд,потом-можно подключать кабель,и надо поработать несколько минут без батареи. Потом выключить ноут,вставить батарею, и смотреть. Если ничего не изменилось- повторить вышесказанное, но после того,как поставите новую батарею-зайти в "диспетчер устройств",там раздел "батереи", и снести оттуда всё,кроме "адаптер блока питания" (а можно и его).После рестарта-всё поставится по-новой,должны быть изменения,и можно проводить калибровку.

    ОтветитьУдалить
  23. Ситуация такая, ноутбук Acer 5737Z, от батарей работал мало и редко (только когда пропадало электричество (на минут 5) Ноуту почти 2 года. От батареи работает 5-7 минут, после нескольких циклов заряд-разряд износ увеличился до 70% и windows 7 начал выводить предупреждение о замене батареи. Этот аккумулятор уже окончательно испорчен или нет?

    ОтветитьУдалить
  24. При таком износе-да. Погрешностей такого уровня не бывает.

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте!У меня беда такого плана.В сентябре купил новый аккумулятор в интернет магазине для Acer 5930g,откалибровал.Два месяца работал и держал заряд нормально.Два дня назад нужно было перенести ноутбук в другую комнату,отключил от сети и он мгновенно выключился.Включив в сеть увидел что заряд показывает 40% аккумулятор заряжается.Значок зарядки анимация показывает при загрузке винды что зарядка идет раз 5-6 и останавливается.Так и стоит на 40% двое суток пишет заряжается,а на аккумуляторе 0.Ноутбук выключается моментально как без батареи,что только не делал.Индикаторы показывают что зарядка идет.Эверест показывает 1% износа батареи и зарядка идет.Никогда с таким не сталкивался, может что подскажите.

    ОтветитьУдалить
  26. Скажите пожалуйста,может 24% изношенности батареи зависеть от от 7-10 часов работы подряд каждый день? и может ли это зависеть от яркости экрана?

    ОтветитьУдалить
  27. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  28. Александр, сбросьте bios на defaults со снятой батареей, на ночь потом поставьте её и оставьте заряжаться,не включая ноутбук.Если утром после отключения провода питания он выключится всё равно-то всё,батарея умерла (или контроллер её-это уже надо разбирать её саму,смотреть,что там с элементами творится,рабочие ли они). Такая ситуация нередко встречается в китайских низкокачественных аккумуляторах с какого-нибудь dealextreme. Если вы покупали её у себя в городе где-то в магазине- должна быть гарантия.

    Про 24% изношенности-вопрос совершенно некорректный и потому не совсем понятный. Естественно, что раз вы батареей пользуетесь-то и износ у неё со временем будет. Вы когда в обуви ходите-у неё же тоже со временем подошва истирается? :) Но, судя по "7-10 часов работы подряд",если речь о работе от батареи-то это ноутбук из "долгоиграющих",вроде aspire timeline,а в них есть непризнанный производителем брак аккумуляторов некоторых фирм-износ быстро растёт в первую пару месяцев.Тогда-это гарантийный случай.

    ОтветитьУдалить
  29. Здравствуйте ! купил себе ноут Acer 5560G , сразу сделал калибровку ! AIDA64 (бывший эверест) показывает износ 11%
    Паспортная ёмкость 47520 mWh
    Ёмкость при полной зарядке 42282 mWh
    хотя ноуту всего 3 дня ?????????

    ОтветитьУдалить
  30. И что я должен на это ответить? В чём вопрос? Попользуйтесь,посмотрите. Для нормального отображения информации по износу должно пройти какое-то время и пара циклов заряда и разряда.

    ОтветитьУдалить
  31. Аффтар пасиб за статью. все грамотно. ну чётко внатуре чётко !!! с наступающим тебя)))

    ОтветитьУдалить
  32. Большое спасибо за статью . Все очень доходчиво и понятно

    ОтветитьУдалить
  33. Статья и комменты - детский лепет. Главная проблема аккумуляторных батарей, вообще неозвучена!
    Батарея обычно состоит из трех последовательно соединённых групп аккумуляторов. Контроллер заряда снимает показания напряжения всей батареи. Обычно 100% это 4.2В*3= 12.6 Вольт. Но в процессе эксплуатации поразному меняется сопротивление аккумуляторов. Соответственно происходит перезаряд одной из групп аккумуляторов, что и приводит к быстрой гибели всей батареи.

    ОтветитьУдалить
  34. Статья и комменты - детский лепет. Главная проблема аккумуляторных батарей, вообще неозвучена!
    Батарея обычно состоит из трех последовательно соединённых групп аккумуляторов. Контроллер заряда снимает показания напряжения всей батареи. Обычно 100% это 4.2В*3= 12.6 Вольт. Но в процессе эксплуатации поразному меняется сопротивление аккумуляторов. Соответственно происходит перезаряд одной из групп аккумуляторов, что и приводит к быстрой гибели всей батареи.

    ОтветитьУдалить
  35. Тут аноним накропал в комментариях до того,как я disquss подключил. Чтоб уважаемый Ононим не подумал,что я его комментарий стёр, поставлю его тут.
    ====="Статья и комменты - детский лепет. Главная проблема аккумуляторных батарей, вообще неозвучена!
    Батарея обычно состоит из трех последовательно соединённых групп аккумуляторов. Контроллер заряда снимает показания напряжения всей батареи. Обычно 100% это 4.2В*3= 12.6 Вольт. Но в процессе эксплуатации поразному меняется сопротивление аккумуляторов. Соответственно происходит перезаряд одной из групп аккумуляторов, что и приводит к быстрой гибели всей батареи. "===

    ===мой ответ ему: О, какое счастье! Нас посетил электронщик с тридцатилетним стажем, в традиционном стиле- высер, затем "умное" предложение, и исчезание на веки вечные. Обязательно от имени Анонима-ведь именно так совершаются Настоящие Подвиги!
    Поверь, про сопротивление и проблемы с отдельными элементами, и уж тем более- о напряжении зарядки я знаю. Я не считаю нужным включать это в статью, т.к. полный цикл заряд-разряд сводит проблему на нет, а если это не помогает никак -то всё равно батарею придётся менять, потому, что я очень против того, чтоб повар или маникюрша её разбирали. Так доступно? Или что, где-то в статье было о том, как правильно ремонтировать аккумуляторы? Если уж и приспичит менять-то тогда все элементы, а не заниматься порнографией.

    А напоследок я тебе так так скажу - Аноним идёт в жопу. Смешно взрослому человеку скрываться, или пожалеть пары секунд на вбивание имени.

    ОтветитьУдалить
  36. Добрый день с удовольствием прочитал ваши статьни ,все понравилось и еще раз убидился что дпя автомобильных АКБ и ноутов правила одни .Хочу расказать одну небольшую историю .В 2010г купил китайский сотовый АКБ Lithum на 1800ma\ч он ввиде смарта работал хорошо неделю держал .Как обычно бывает отобрала дочка .И тут он познал все гористи детских издевательств .За год она его угробила -перестал работать сенсор да и держать стал не больше 2х дней ,вобщем лег он на полку.Недавно раздовил в машише случайно свой телефон .Решил поменять сенсор на своем но не нашел а вот на китайца подошол от сони эриксон правда пришлось поставить кверх ногами и подпоять проводками подрезав торци все заработало даже лучше чем было .Но вот АКБ за год сдох .Я пытался его заряжать больше 20% заряда .небыло. Купить такой проблема .И я вспомнил старый способ 80х годов когда был дифицит батареек .Мы их ВАРИЛИ ! .Я закипятил чайник и залил кипятком вертикально АКБ по контакты на 15 минут .И чудо АКБ стало заряжаться полностью и держать туже неделю!









    ОтветитьУдалить
  37. Ну варить-это сильно рискованный способ... Честно говоря,о таком даже не слышал. Сжимали батареи,в холодильник запихивали-это да,а вот варить- это экстрим.Но интересно.Надо поискать побольше про это.
    А вот с автомобильными аккумуляторами- всё-таки иначе,потому,что они не литиевые.


    17 апреля 2013 г., 13:55 пользователь Disqus написал:

    ОтветитьУдалить
  38. Понравилась статься, все мифы и стереотипы нубов развеял.

    ОтветитьУдалить
  39. Если ноутбук подключен к сети и батарея заряжена на 100%, при условии что контроллер отключает зарядку, то почему заряд всё время всё время 100% и не понижается?

    ОтветитьУдалить
  40. "...батарею ... хранить ... с уровнем заряда в ~35-40%... Хранить полностью заряженную или полностью разряженную батарею нельзя, особенно, если есть перепады температур окружающего воздуха- через какое-то время вы получите мёртвую батарею, которую нельзя будет зарядить (переразряд)." Вопрос: если батарея не снята, она зарядится до 100%, и далее как бы "хранится", бук включается-выключается, тем самым создавая "перепады температур" - и что получается? И второе: После некоторого саморазряда батарея начнёт заряжаться - получится лишний цикл разряда-заряда, как часто будут проходить эти лишние циклы? И наверное всё же напрасно у автора какое-то неприязненное отношение к "тридцатилетнему стажу электронщика", остальное, не про стаж, вполне понятно.

    ОтветитьУдалить
  41. Люди добрые посоветуйте - на ACER Aspire 7720g батарея замучила ! ПРОБЛЕМА - заряжается то до 20% то 40 загораются индикаторы красным и так приходится по несколько раз выдергивать шнур и обратно пока не достигнет до 100% . Заряд держит все хуже и хуже . Поменял все 6 элеменов от рабочей другой батареи в асеровский корпус (мощнось и т.д идентичны у обоих ) . ПРОБЛЕМА осталась - заряжается также (приходится по несколко раз выдергивать шнур и обратно ). В чем может быть проблема у ноута или ..........?

    ОтветитьУдалить
  42. У меня такое на linux было. На windows проблема пропала. Вы меняли за этот периот операционную систему? Если нет, то попробуйте. Может поможет

    ОтветитьУдалить
  43. Контроллер отключает зарядку АКБ, но никак не подачу тока на ноутбук, и питание ноутбук получает от сети. Батарейка в этом случае работает точно так же как и ИБП - передаем ток из сети напрямую, а как только ток в сети пропадает - переключаемся на АКБ.

    ОтветитьУдалить
  44. согласен с Андреем полная чуж все как то хаотично, нет тоже в биосе такого чтобы можно было делать калибровку а по поводу что ее разряжать туда сюда это все филькина грамота, у меня такая проблема как у человека что ноут разряжается за секунду а потом заряжается также на windows 7 (32) было такое что не видел ее ноут нужно было вытянуть батарею а затем вставить назад для заряда а сейчас windows 7(64) все видит определяет ну блин не хочет работать толком подскажите что делать?

    ОтветитьУдалить
  45. Калибровка-это и есть зарядка и разряда,и ничего больше, никакого волшебства.
    Вероятно, ваша батарея своё отслужила. Чтоб сказать точное, надо смотреть, что там внутри с отдельными элементами,а перед этим проверить её на другом компьютере, это может быть просто легче сделать.Тогда как минимум станет понятно, кто виноват-сама батарея, или проблемы с системой питания на ноутбуке.
    **
    [image: Disqus] Settings
    A new comment was posted on http://slovelissimo.blogspot.com/ ------------------------------ Юрий
    (Guest):

    согласен с Андреем полная чуж все как то хаотично, нет тоже в биосе такого чтобы можно было делать калибровку а по поводу что ее разряжать туда сюда это все филькина грамота, у меня такая проблема как у человека что ноут разряжается за секунду а потом заряжается также на windows 7 (32) было такое что не видел ее ноут нужно было вытянуть батарею а затем вставить назад для заряда а сейчас windows 7(64) все видит определяет ну блин не хочет рабÐ �тать толком подскажите что делать?

    11:35 a.m., Thursday Sept. 26
    * Reply * Moderate this comment by email

    Email address: *scrudgs@gmail.com* | IP address: 94.178.196.64

    Reply to this email with “Delete”, “Approve”, or “Spam”, or moderate from the *Disqus moderation panel*.

    Юрий’s comment is in reply to Андрей (Guest):
    Прочитал эти дискусии и так и не пришел к определенному выводу:при работе от сети стоит извлекать акб или нет? Может в пользу акуму нужно ...

    Read more ------------------------------

    You're receiving this message because you're signed up to receive notifications about activity on threads authored by slovelissimo.

    You can unsubscribe from emails about activity on threads authored by slovelissimo by replying to this email with "unsubscribe" or reduce the rate with which these emails are sent by adjusting your notification settings.

    [image: Disqus]

    ОтветитьУдалить
  46. Спасибо за полезную информацию! У меня такой вопрос, в ноутбуке Lenovo есть утилита Lenovo Energy Management, которая позволяет использовать режим Лучший срок службы аккумулятора, при котором батарея не будет заряжаться больше 50%(макс.), стоит ли использовать этот режим, или пусть всегда будет заряжена полностью? http://4put.ru/pictures/max/506/1557487.jpg

    ОтветитьУдалить
  47. Ничего не понятно!?Противоречивые друг к другу рекомендации,как изложено ниже!!!...... Наоборот, сразу подключите зарядное устройство, и дождитесь полной зарядки-на включенном или выключенном устройстве, особой разницы не будет. После полной зарядки –рекомендуется полностью, до отключения, разрядить батарею, после чего-снова полностью зарядить, а дальше уже пользоваться, как удобно. Продавцы в магазинах почти всегда рекомендуют длительную первоначальную зарядку и “раскачку”, и не правы ни в первом, ни во втором случае. Длительная первоначальная зарядка не нужна, т.к. если в аккумуляторе есть хоть немого энергии, то понятно, это значит, что он уже “активирован” (почему-то это так называют продавцы,но не производители) на заводе, после производства. Никаких “раскачек” не требуется, если вам кто-то рассказывает, что “после раскачки батарея чисто реально стала дольше держать” –то это всего лишь показатель того, что первоначально ей пользовались неправильно, т.к. батарея “держит” столько, на сколько она способна, она не растягивается и не уменьшается, а вот контроллер её может содержать неверные значения по максимуму-минимуму и ошибки, которые со временем могут выправиться, показывая такой “эффект раскачки”. И длительная зарядка, и “раскачка” – не рекомендуются самими производителями аккумуляторов!.......

    ОтветитьУдалить
  48. подскажите пожалуйста) я так и не поняла что лучше для батареи работа от аккумулятора или от сети? и на чем это мнение основывается? спасибо

    ОтветитьУдалить
  49. Работая только от сети, аккумулятор проживет дольше.Если смотреть с этой стороны- то так лучше.Если его снять и"законсервировать" - то и ещё дольше.Но было бы глупо стараться как можно меньше использовать батарею, только исходя из желания прожить её жизнь.Специально заставлять ноутбук работать от батареи не надо, если вы об этом.

    ОтветитьУдалить

Оставьте своё сообщение, я обязательно вам отвечу, даже если и не сразу.Если у вас включен AdBlock, то вы увидите только стандартную форму сообщения, а я не смогу вам ответить, т.к. использую систему комментирования Disquss.